Datenschutzerklärung

Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für das Landratsamt Vogtlandkreis. Die Nutzung unserer Homepage sowie weiterführender Dienste ist grundsätzlich immer mit der Angabe von personenbezogenen Daten verbunden. Dies geschieht bewusst (z.B. Kontaktformular) und auch unbewusst (IP-Adresse in den Server-Logfiles). Da für die Verarbeitung personenbezogener Daten keine generelle gesetzliche Erlaubnis besteht, wird die Einwilligung der betroffenen Person benötigt beziehungsweise wir informieren über unsere berechtigten Interessen.


Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail- Adresse, IP-Adresse) erfolgt stets im Einklang mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und in Übereinstimmung mit den für das Landratsamt Vogtlandkreis geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen – das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Anhand dieser Datenschutzerklärung erhalten betroffene Personen (z.B. Betrachter unserer Homepage) einen Überblick zu Art, Umfang und Zweck der von ihnen erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick der wichtigsten allgemeinen Informationen und anschließend zu speziellen Themen.

Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen (Art. 13 Abs. 1 lit. a DS-GVO)   

Landratsamt Vogtlandkreis
Postplatz 5
08523 Plauen
Tel.: 03741 300 - 0
E-Mail: landratsamt (at) vogtlandkreis.de
Webseite: www.das-v-sind-wir.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten (Art. 13 Abs. 1 lit. b DS-GVO)

Dr. Matthias Ludwig
Landratsamt Vogtlandkreis
Postplatz 5
08523 Plauen
Tel.: 03741 300 – 1868
E-Mail: datenschutz (at) vogtlandkreis.de

Beschwerderecht (Art. 13 Abs. 2 lit. d DS-GVO)

Betroffene Personen können sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. Zuständig für das Landratsamt Vogtlandkreis ist:

Der Sächsische Datenschutzbeauftragte
Telefon: 0351/493-5401
Internet: https://www.saechsdsb.de
Email: saechsdsb (at) slt.sachsen.de

Bestehende Rechte von Betroffenen (Art. 13 Abs. 2 lit. b DS-GVO)

  • Auskunft über erhobene Daten,
  • Berichtigung und Löschung von erhobenen Daten,
  • Einschränkung der Nutzung der erhobenen Daten,
  • Widerrufsrecht der Einwilligung

Hinweise zum allgemeinen Datenschutz mittels SSL

Zur Sicherung übermittelter Daten, verwendet unsere Internet- Seite eine SSL-Verschlüsselung. Wir setzen auf durchgehende Verschlüsselung und nutzen „Force-SSL“. Der Einsatz der Verschlüsselung ist leicht zu erkennen: Die Anzeige in Ihrer Browserzeile wechselt von „http://“ zu „https://“. Über SSL verschlüsselte Daten sind von Dritten nicht lesbar.

Allgemeines Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz allgemein haben, können Sie sich an uns wenden:

Dr. Matthias Ludwig
Landratsamt Vogtlandkreis
Postplatz 5
08523 Plauen
Tel.: 03741 300 – 1868
E-Mail: datenschutz (at) vogtlandkreis.de

Zusatzinformationen zur Homepage - allgemein

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten für die Internet-Seite
www.das-v-sind-wir.de

Zweck der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Bereitstellung der Internet-Seite

Rechtsgrundlage (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
-    Art. 6 Abs. 1 lit c DS-GVO i.V.m. § 13 Abs. 7 TMG
-    Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO

berechtigte Interessen (Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO)
-    Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation
-    Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur
-    Grundlage für Ermittlungsbehörden bei Auskunftsersuchen

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten (Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
-    Auftragsverarbeiter im Zusammenhang mit dem Hosting der Internet Seite
-    Ermittlungsbehörden im Zusammenhang mit berechtigten Auskunftsersuchen

Übermittlung der Daten in ein Drittland (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist (Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)
Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.

Bereitstellungspflicht (Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig um Systemsicherheit durchzuführen.

Automatische Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Name und Anschrift des Auftragsverarbeiters
Die technische Realisierung der Webseite erfolgt gem. Art. 28 DS-GVO durch die pitcom GmbH (nachfolgend Auftragsverarbeiter)

Bahnhofstraße 61
08523 Plauen
E-Mail: info (at) pitcom.de
Webseite: www.pitcom.de

Der Auftragsverarbeiter erhebt, verarbeitet und speichert im Auftrag des Verantwortlichen alle personenbezogenen Daten. Dabei werden ausschließlich die Systeme des Auftragsverarbeiters innerhalb des Gebietes der Bundesrepublik Deutschland verwendet. Zu keinem Zeitpunkt werden dafür Systeme eines Drittens verwendet.

Cookies

Die Webseite verwendet Cookies. Durch deren Einsatz kann ein nutzerfreundlicher Service bereitgestellt werden. Diese Cookies dienen nicht zur Webanalyse, zum Tracking oder Profiling. Jeder Browser bietet die Möglichkeit die Akzeptanz von Cookies zu ändern und erhaltene Cookies zu löschen. Wird die Setzung von Cookies durch den Browser verweigert, sind unter Umständen nicht alle Funktionen der Internetseite nutzbar.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite (bzw. der zugehörige Webserver) erfasst mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden:

•    verwendeter Browsertyp und Version
•    verwendetes Betriebssystem
•    die Internetseite, von welcher der Zugriff erfolgte (sogenannter Referrer)
•    die Zielseite
•    Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs
•    die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
•    der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine automatischen Rückschlüsse auf betroffene Personen gezogen. Diese Informationen werden benötigt, um

•    die Inhalte der Internet-Seite korrekt auszuliefern,
•    dauerhafte Funktionsfähigkeit der Systeme und der Technik zu gewährleisten sowie
•    um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Die erhobenen Daten und Informationen werden durch den Auftragsverarbeiter manuell ausgewertet um den Datenschutz und die Datensicherheit auf dem System zu überwachen und zu gewährleisten. Diese pseudonymisierten Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen weiteren personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

Zusatzinformationen zur Homepage – Kontaktformular

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten für unser Kontaktformular:

Zweck der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Bereitstellung qualifizierten Kontakt-Möglichkeit

Rechtsgrundlage (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten (Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
Landratsamt Vogtlandkreis

Übermittlung der Daten in ein Drittland (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist (Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)
gemäß GoBD sechs Jahre

Auswirkungen eines Widerrufs der Einwilligung (Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO)
Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.

Aufgrund der Aufbewahrungspflichten erfolgt ausschließlich eine Sperrung der Daten, keine Löschung.

Bereitstellungspflicht (Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um mit dem Landratsamt Vogtlandkreis in Kontakt zu treten.

Automatische. Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Zusatzinformationen zur Homepage – Jobbörse der WFG

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten die Jobbörse der WFG (vogtlandjob.de):

Zweck der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Bereitstellung eines Fachkräfte- / Jobportals

Rechtsgrundlage (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
-    Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
-    Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO
-    Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO

berechtigte Interessen (Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO)
-    Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation
-    Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten (Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
-    Landratsamt Vogtlandkreis
-    Auftragsverarbeiter
-    registrierte Unternehmen auf dem Portal

Übermittlung der Daten in ein Drittland (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist (Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)
-    bis Widerspruch
-    Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.

Auswirkungen eines Widerrufs der Einwilligung (Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO)
Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.

Bereitstellungspflicht (Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um das Jobportal zu nutzen.

Automatische. Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Zusatzinformationen zur Homepage – Jobbörse der BA

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten die Jobbörse der Bundesagentur für Arbeit Plauen:

Zweck der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)

Bereitstellung eines Fachkräfte- / Jobportals

Rechtsgrundlage (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)

-    Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
-    Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO
-    Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO

berechtigte Interessen (Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO)
-    Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation
-    Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten (Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
-    Landratsamt Vogtlandkreis
-    Auftragsverarbeiter
-    registrierte Unternehmen auf dem Portal

Übermittlung der Daten in ein Drittland (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist (Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)
-    bis Widerspruch
-    Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.

Auswirkungen eines Widerrufs der Einwilligung (Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO)
Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.

Bereitstellungspflicht (Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um das Jobportal zu nutzen.

Automatische. Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Zusatzinformationen zur Homepage – Veranstaltungskalender

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten den Veranstaltungskalender:

Zweck der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)

Bereitstellung eines Veranstaltungskalenders

Rechtsgrundlage (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO

berechtigte Interessen (Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO)
-    Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation
-    Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten (Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
-    Landratsamt Vogtlandkreis
-    Auftragsverarbeiter

Übermittlung der Daten in ein Drittland (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist (Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)

-    bis Widerspruch
-    Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.

Auswirkungen eines Widerrufs der Einwilligung (Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO)
Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.

Bereitstellungspflicht (Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um den Veranstaltungskalender zu nutzen.

Automatische. Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Zusatzinformationen zur Homepage – Wohnen im Vogtland

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten den das Immobilienportal „Wohnen im Vogtland“ (www.vogtlandimmobilien24.de):

Zweck der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Bereitstellung eines Immobilienportals

Rechtsgrundlage (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO

berechtigte Interessen (Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO)
-    Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation
-    Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten  (Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
-    Landratsamt Vogtlandkreis
-    Auftragsverarbeiter

Übermittlung der Daten in ein Drittland (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist  (Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)
-    bis Widerspruch
-    Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.

Auswirkungen eines Widerrufs der Einwilligung  (Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO)
Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.

Bereitstellungspflicht (Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um das Immobilienportal zu nutzen.

Automatische. Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Zusatzinformationen zur Homepage – Google Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“) bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO da.

Zwecke der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Einheitliche und korrekte Darstellung von Schriftenarten und Texten

Rechtsgrundlagen (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
Art. 6 Abs. 1 lit. f

berechtigte Interessen (Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO)
-    einheitliche und ansprechende Darstellung unserer Online-Angebote

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten (Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
-    Landratsamt Vogtlandkreis
-    Google

Übermittlung der Daten in ein Drittland (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
-    USA, gem. EU-US Privacy Shield

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist (Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)

-    Die Aufbewahrung erfolgt ausschließlich, bis die Zwecke erfüllt sind.

Auswirkungen eines Widerrufs der Einwilligung (Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO)
Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.

Ein Widerruf zur Verarbeitung i.Z.m. den Web Fonts ist nur möglich, insofern der Betroffene die Webseite zukünftig nicht mehr nutzt.

Bereitstellungspflicht (Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um eine einheitliche und korrekte Darstellung von Schriftenarten und Texten zu gewährleisten.

Automatische. Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Zusatzinformationen zur Homepage – Webstatistik

Um das Nutzungserlebnis stetig zu verbessern, nutzen wir auf unserer Homepage eine Webstatistik, keinen Web-Analyse-Dienst „Matomo“ (ehem. Piwik). Dabei wird weder ein Tracking, noch Profiling durchgeführt. Durch die Nutzung werden automatisch personenbezogene Daten – die Online-Kennung (IP-Adresse) – an den Auftragsverarbeiter übermittelt.

Zweck der Verarbeitung (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)

Statistische Erhebungen

Rechtsgrundlagen (Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO)
-    Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO
-    Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO

berechtigte Interessen (Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO)
-    Statistische Analysen,
-    Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation,
-    Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur,
-    Grundlage für Ermittlungsbehörden bei Auskunftsersuchen

Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten (Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO)
-    Landratsamt Vogtlandkreis
-    Auftragsverarbeiter,
-    Ermittlungsbehörden im Zusammenhang mit berechtigten Auskunftsersuchen

Übermittlung der Daten in ein Drittland (Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO)
Nein, nicht vorgesehen

Aufbewahrungsdauer / Löschfrist (Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO)
Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.

Bereitstellungspflicht  (Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO)
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig um Systemsicherheit durchzuführen.

Automatische. Entscheidungsfindung (Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO)
Nicht relevant

Designentwicklung

unico – Agentur für Gestaltung

Johanniskirchplatz 2
08523 Plauen
Telefon: +49 3741 289 090
E-Mail: kontakt(at)unico-gestaltung.de
Internet: www.unico-gestaltung.de

Programmierung, Contentmanagement, Hosting

pitcom GmbH

Bahnhofstraße 61
08523 Plauen
Telefon: +49 3741 719 710
E-Mail: info(at)pitcom.de
Internet: www.pitcom.de

Bildnachweise

Landratsamt, Uwe Fischer – foto19.de, dannyotto.com, Steffi Fischer, Peter Awtukowitsch, Marco Müller, Markus Schneider, Sabine Schott, Olaf Thiel, Hommel Küchen- und Möbelmanukaktur, Mathias Hertwig, Michael Renner, Allgaier Werke GmbH, Goldbeck GmbH, deteringdesign, Erwin Wodicka, Marcin Robert Balcerzak, istockphoto (Damir Cudic, Jan Hanus, Darren Baker, webphotographeer, nullplus) Fotolia (Halfpoint, Monkey Business, goodluz, iWorkAlone, autofocus67)

 

Bei dieser Standortkampagne handelt es sich um eine vom Freistaat Sachsen geförderte Maßnahme nach der Richtlinie FR-Regio (17.04.2014 bis 30.06.2016)sowie nach den Fachkräfterichtlinien (30.06.2016 bis 28.02.2018) und (01.01.2018 bis 31.12.2019) sowie dem Regionalbudget Vogtlandkreis (01.11.2017 bis 31.10.2020).

Diese Maßnahme wird mitfinanziert mit Steuermitteln auf Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes.